Упражнение 1. Воздействие надавливанием на пальцы рук (по методике японского врача Намикоси Такудзиро).
Пальцы наделены большим количеством рецепторов, посылающих импульсы в центральную нервную систему. Такудзиро утверждает, что пальцы представляют собой «пути обратной связи» с теми или иными органами. Например, нажатие на средний палец тонизирует мозг, снижает повышенное кровяное давление; воздействуя на мизинец, можно улучшить сердечную деятельность.
В своей физкультурно-оздоровительной работе мы используем надавливание на пальцы рук в сочетании с дыхательными упражнениями по методу Стрельниковой, и эти воздействия значительно улучшают самочувствие. Нажимать следует от основания пальца до кончика, включая подушечку, в 3–4 приема. Надавливать палец нужно попеременно на лицевую, тыльную, а затем и на боковые стороны пальцев. Продолжительность надавливания – 3 сек., сила – средняя. Обрабатываются пальцы обеих рук поочередно. Можно выполнять такие надавливания, одновременно проговаривая стихотворение:
Пальчик-пальчик, где ты был?
С этим братцем в лес ходил,
С этим братцем щи варил,
С этим братцем кашу ел,
С этим братцем песни пел.
Этот пальчик в лес ходил,
Этот пальчик гриб нашел,
Этот пальчик чистить стал,
Этот пальчик жарил сам,
Этот пальчик сам все съел,
Оттого и потолстел.
Упражнение 2. Воздействие на активные точки ног (по методике К. Динейки).
Надавливая на активные точки подошвы, мы стимулируем функции многих внутренних органов. Чтобы оказать общее воздействие на все активные точки подошв, следует сидя катать палку. Продолжительность – 2–3 мин. На обычную палку мы приклеили узкие продольные полоски из пластмассы. Катание такой палки будет оказывать более сильное воздействие на активные точки.
Массаж рефлексогенных зон стопы – особый способ борьбы с утомлением. Зональный самомассаж подошвы оказывает удивительно мощное тонизирующее, общеукрепляющее действие (В.А. Иванченко. Секреты вашей бодрости. – М.: Знание, 1988).
Упражнение 3. Массаж биологически активных точек на ушной раковине.
С помощью их массажа можно быстро поднять общий тонус нервной системы, снять утомление, мобилизовать функции систем, лимитирующих работоспособность (В.А. Иванченко).
Тщательно помассировать надавливанием средней силы ушные раковины от верхней точки до мочки. Продолжительность – 10–15 сек.
Упражнение 4.
И.п.: сидя за партой, ноги согнуты, руки на коленях. «Перекатывание» стоп с пятки на носок. Руками массировать биологически активные зоны колена. Продолжительность массажа – 8 сек.
Упражнение 5. «Слон».
Стоя, ноги на ширине плеч или сидя, прижать голову к плечу и оглядеть комнату (класс). Стараться двигаться всей верхней частью тела, как будто рисуете «восьмерку». Во время движения вытянуть руку и смотреть на пальцы (если в поле зрения движения вся рука, значит, упражнение выполнено хорошо). Повторить другой рукой.
Упражнение 6. «Сова».
Обхватить плечо и «размять» мышцы. Повернуть голову и посмотреть через одно плечо, затем через другое. Опустить голову на грудь, дышать глубоко, расслабляя мышцы. Повторить упражнение, разминая другое плечо.
Упражнение 7. «Желтая обезьяна».
Сидя за партой, опустить голову на руки, закрыть глаза, расслабиться и думать только о желтой обезьяне (созидательный образ). Образ можно менять, например, на «зеленую обезьяну» и т.п
Упражнение 8. «Кошка» (по Стрельниковой).
Упражнение 9. «Насос» (по Стрельниковой).
Упражнение 10. «Большой маятник» (по Стрельниковой).
Примечание. Упражнения №№ 8–10 выполняются на 32 вдоха-движения.